探讨区域高职办学模式,交流区域高职办学经验
编辑日期:2012/10/15   作者:张晓玮    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
     一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。10月12至14日,淮海经济区高职院校协作会第四次年会在我院隆重召开。大会分别由淮海经济区高职院校协作会理事长单位、黄河水利职业技术学院院长刘国际教授,淮海经济区高职院校协作会副理事长单位、我院院长邹斌教授主持。阜阳市人民政府副市长黄珍出席大会开幕式致欢迎词。我院党委书记汤玲在招待晚宴上致辞。来自苏鲁豫皖4省淮海经济区23所高职院校70多位院校长、办公室主任、教务处长及我院100多位教师代表参加了会议。
     本次年会的主题是:贯彻袁贵仁部长对“2012中国高等职业教育人才培养质量年度报告和高职教育改革发展”的批示精神,落实全国高职高专校长联席会第十次全体会议提出的任务,研讨高职院校品牌特色发展和内涵建设,探索实质性推进校际交流与合作的途径,促进淮海经济区高等职业院校又好又快发展。
     会上,著名高职教育专家、上海教科院副院长马树超教授,著名高职教育专家、全国高职高专校长联席会秘书长陈解放教授分别作了《<高职质量报告>与高职改革发展趋势》和《高职专业内涵建设》的学术报告。马树超教授对2012年高职教育质量报告进行了精当的解读和深入的分析,揭示了高职改革发展的趋势。陈解放教授的报告,以翔实的资料和严密的逻辑分析,阐释了对高职院校办学理念、办学机制、课程体系、人才培养、师资队伍建设的独到思考。枣庄科技职业学院、商丘职业技术学院分别作了关于特色发展和内涵建设的交流发言。淮海经济区高职院校协作会秘书长单位、江苏建筑职业技术学院党委书记袁洪志教授作大会总结讲话。
     会前,协作会召开了常务理事会会议。审查了协作会经费使用情况,第四次年会议程,审议通过了六安职业技术学院、山东外国语职业学院加入协作会的申请,确定协作会第五次年会由商丘职业技术学院承办。
     会议期间,在我院领导及有关部门负责同志的陪同下,与会代表考察了我院生化护理实训楼、建筑实训楼、实训中心大楼、综合实训楼实验实训室,并观摩了我院艺术类专业师生作品展。
     淮海经济区高职院校协作会于2009年成立,目前共有理事单位36所院校。协作会旨在探讨区域高职教育办学模式,交流区域高职院校办学经验,推动区域经济社会健康发展。协作会成立四年来,为区域教育合作搭建了重要平台,对共享区域优势教育资源、共创区域高职特色品牌、共育区域高素质高技能实用型人才,起到了积极的推动作用。

淮海经济区高职院校协作会第四次年会隆重召开

会议开幕

著名高职教育专家、上海教科院副院长马树超教授作学术报告

著名高职教育专家、全国高职高专校长联席会秘书长陈解放教授做学术报告