阜阳职业技术学院-教务处
首页 部门简介 规章制度 质量监控 教育科研 实习实训 师资队伍 资源下载
关于开展 “说专业”竞赛活动的通知
编辑日期:2014/4/21   作者:教务处    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

[2014]33

各教学单位:

为进一步推进国家骨干高职院校项目建设,交流专业建设经验,提高各专业人才培养质量和水平,学院决定开展“说专业”竞赛活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

通过开展说专业活动,进一步研讨人才培养方案制定的可行性、科学性,提高教研室主任和专业带头人的工作能力和综合素质,提升专业建设的整体水平,达到相互交流与学习的目的。

二、具体安排

1.参赛专业

各教学单位根据本单位专业建设实际情况,优先推荐省级重点建设专业、特色专业,校级重点建设专业、综合改革试点专业等建设成效显著、引领示范作用较强的专业教研室主任或专业带头人参加本次说专业活动。各教学单位参赛专业个数见下表。

教学

单位

工程科技

学院

生化工程

学院

经济

贸易系

人文

社科系

外语系

阜阳

卫校

参赛专业个数

 

3

 

3

 

2

 

1

 

1

 

2

2.参加人员

各专业教研室主任或专业带头人须参加本次说专业观摩活动。

3.时间与地点

时间510日(周六)   上午8:30-11:00   下午15:00-17:30

地点:综合实训楼录播教室(Z703室)。

三、关键要素

本次“说专业”活动,围绕专业建设的顶层设计,解说专业设置背景,人才培养目标定位,校企合作机制建设,人才培养模式创新,课程体系开发的思路与举措,专业建设的下一步打算等,需要包含以下关键要素:

1.专业背景

2.专业人才培养目标与规格

3.专业人才培养模式

4.课程与课程体系

5.双师型教师团队

6.专业教学环境与条件

7.专业教学管理体系与机制

8.专业教学成效

四、相关要求

1.各教学单位要高度重视此次“说专业”活动。将其作为展示专业建设成果和骨干校项目建设成效的平台,明确活动目的、内容、任务和要求。要在本单位内组织全体教师讨论,将此次活动作为人才培养方案研讨与修订的手段之一。

2.凡是进行“说专业”的教师均采用PPT在多媒体上进行,时间不超过20分钟。

3.各教学单位于58日前上报“说专业”人员名单。

4.各教学单位于59日下午4:30到教务处参加抽签。

五、评比办法

1.具体评分标准见附件。

2.评审专家79名。

3.比赛设一等奖1个,奖金1000元;二等奖2个,奖金800元;三等奖3个,奖金500元。

 

 

 

教务处

2014421

 

 

 

 

 

 

 

阜阳职业技术学院说专业竞赛评分表

  教学单位:                 选手姓名:                  选手得分:

评价项目

评价内容

评价要点

分值

得分

一、专业背景

1.行业背景调研

专业设置的背景明确;专业体系主体框架构建的依据清晰;专业布点情况和所属地情况分析准确。

5

 

2.人才需求调研

对专业从业人员基本情况的分析(包括职业岗位、职业资格证书的分析),对专业人才招聘渠道的分析。

5

3.专业定位

能以学生职业生涯发展为目标,准确进行专业定位。

5

二、专业人才培养目标和规格

1.人才培养目标

能够以就业为导向确定专业人才具体的知识、能力结构。能够以就业为导向确定专业人才具体的职业素质要求。

4

 

2.人才培养规格

能体现共性要求,凸显个性化的培养规格要求,体现“以就业为导向,以能力培养为核心”的职业教育理念,体现校企合作、工学结合、工学交替等教学模式。

1

三、专业人才培养模式

1.人才培养模式

能针对本专业学生职业能力和职业素质,设计具有本专业特色的专业人才培养模式。

10

 

2.校企合作

企业参与专业人才培养质量评价;人才培养质量的衡量指标选择合理,体现了校企深度融合的特点。

5

3.专业教学模式

教学模式与方法灵活,设计具有针对性,体现以学生为主;项目导向、任务驱动等教学做一体化教学模式推行广泛。

5

四、课程和课程体系

1.岗位分析

能够根据人才培养目标来分析专业相关职业岗位(群)的任职要求。

5

 

2.体系框架

能确定各课程的任务和要求,明确各课程在专业课程体系中的定位,合理安排课程的前后顺序,构建适应高技能人才成长规律的高职课程体系框架

10

3.措施适当

采取合适的措施将思路体系形成系列成果

5

五、双师型教师团队

1.团队管理

善于整合与利用社会资源,能够通过有效的团队管理,形成强大的团队凝聚力和创造力。

5

 

2.师资培养

能够通过与企业深层合作,采取多种手段,培养提高教师的实践教学能力、执教能力、社会服务能力、社会资源整合能力。建立了“双师”结构、专兼结合的教学团队。

5

六、专业教学环境和条件

1.教学环境

紧紧围绕专业人才培养目标,积极推进实践教学条件和模式的改革与创新,有融入企业文化的教学环境。

4

 

2.条件分析

实验、实训条件现状分析,建设目标明确科学、举措有力,实训条件满足人才培养需要。

3

3.资源库建设

共享性教学资源库建设思路清晰,目标明确,框架设计合理,建设措施得力,充分体现了“校企合作、共建共享、边建边用”。

3

七、专业教学管理体系和机制

1.管理体系

能设计出的一套精细的专业教学管理制度来确保本专业的人才培养质量;顶岗实习管理制度、考核标准和操作流程等设计合理规范。

5

 

2.监控体系

建立了思路清晰,操作性强的质量监控考核体系。

5

八、专业教学成效

1.就业质量

人才培养质量展示充分。毕业生就业水平、就业质量高,社会评价好;在校学生技能比赛参与度高,获奖人次多。

2

 

2.社会服务

依托专业开展的社会服务成果丰富、影响力大。

3

3.教学改革

教学、教研、教改、科研等成果丰硕。

5

合计

100

 

     

评委签名:                                           

 
Copyright © 2012-2015 阜阳职业技术学院教务处 版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2198022