阜阳职业技术学院-教务处
首页 部门简介 规章制度 质量监控 教育科研 实习实训 师资队伍 资源下载
关于开展2013年新进教师教学业务能力培训的通知
编辑日期:2015/8/9   作者:教务处    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
教[2014] 38 号
各教学单位:
为进一步加强教师队伍建设,帮助新进教师尽快适应教育教学工作,提高新进教师教育教学能力和业务水平,更好地履行教师岗位职责,保障教学质量,根据本学期教学工作安排,经研究决定,于近期安排新进教师教学业务能力培训,现将有关事项通知如下:
一、培训对象
2013年新进教师。
二、培训方式和内容
新进教师业务能力培训采取集中培训和分散培训相结合的方式。
(一)集中培训
1.校史校情介绍;
2.教学艺术;
3.现代信息技术在教学中的应用;
4.大学生教育与管理工作;
5.教师礼仪;
6.名师讲堂、精彩一课观摩
(二)分散培训
为切实提高新进教师的教学能力和水平,发挥我院名师新秀的“传、帮、带”作用和示范效应,分散培训采取新进教师随堂听课制和青年教师导师制两种方式进行。
1.新进教师随堂听课制:新进教师均须跟随2-4名有丰富教学经验、上课效果好的名师新秀进行随堂听课。每名新进教师本学期听课时数不少于10学时。新进教师听课由本人做出听课计划,教学单位领导同意,教务处批准后执行。填写《阜阳职业技术学院2013年新进教师随堂听课计划表》、《阜阳职业技术学院2013年新进教师随堂听课记录表》。
2.青年教师导师制:由教学单位安排教学经验丰富的名师新秀作为新进教师的指导老师,对新进教师熟悉如何备课、编写教案、课堂教学、实践教学、毕业(论文)设计等教学环节进行帮助,组织研讨教学难点,通过教学过程培养,提高新进教师的教学能力。填写《阜阳职业技术学院2013年新进教师导师制培养计划表》。
三、培训要求
1.集中性培训由教务处统一组织,培训学员必须严格遵守培训纪律,按时参加集中培训的各项活动,不得缺席、迟到、早退,特殊情况请假须经教务处长审批。每位学员要认真做好培训笔记,撰写一篇学习心得(字数不少于3000字),学习结束时由组长将培训笔记、学习心得集中报送教务处,作为评定成绩的依据。分散培训由各教学单位负责具体实施,详细填写随堂听课计划和导师培养计划,教学单位负责人审核后报教务处,教务处和督导室将对新进教师随堂听课和导师培养情况进行随机检查。本学期结束前将《阜阳职业技术学院2013年新教师随堂听课记录表》报教务处。
2.培训考核按照集中培训由教务处进行考核;分散性培训由教务处、督导室、相关教学单位共同考核。集中培训考核占权重的30%,分散培训考核占权重的70%。合格者颁发培训结业证书。
3.请各培训主讲教师于5月15日前将讲授提纲送交教务处,并在讲授结束后两日内把讲稿送交教务处存档。
4. 请各有关单位及时通知本单位参训教师按时参加培训,并做好分散培训的监管工作,无特殊原因,未参加培训或培训成绩不合格者,当年教师业务考核直接定位为“不合格”等次。
四、集中培训时间及项目安排见附件
 
教务处
2013年5月5日
 
 
 
附件:
1.培训日程安排表
2.新进教师名单
3.阜阳职业技术学院2013年新进教师随堂听课计划表
4.阜阳职业技术学院2013年新进教师随堂听课记录表
5.阜阳职业技术学院2013年新进教师导师制培养计划表
附件:附件.doc
 
Copyright © 2012-2015 阜阳职业技术学院教务处 版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2198022