阜阳职业技术学院-教务处
首页 部门简介 规章制度 质量监控 教育科研 实习实训 师资队伍 资源下载
当前位置:首页 > 通知公告
关于2019-2020学年第2学期延期开学期间线上开展教学工作的通知
编辑日期:2020/2/2   作者:陈婷婷    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

各教学单位:

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组要求和教育部、省教育厅的部署,根据《安徽省教育厅关于高等学校在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展线上教学的指导意见》(皖教秘高〔2020〕18号)文件精神,经我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组研究决定,要求全校各教学单位、全体教职员工做好延期开学的工作预案和相应准备工作,共同打好这场“疫情防控阻击”!现将延期开学期间开展线上教学的相关事宜通知如下:

一、线上教学准备

(一)调整教学安排

各教学单位以2019-2020学年第2学期开课计划为基础调整延期开学期间教学安排,根据课程特点调整教学形式和教学内容,优先完成理论教学,确保本学期开课计划中的每门课程(纯实践课除外)能在2月17日前在高教社职教云平台或超星学习通平台完成线上授课准备工作(两个平台可任选,以下统称“线上学习平台”)。调整的教学计划安排应及时公布,并通知到相关的教师,以便教师做好相应教学准备。

(二)确定教学任务

各教学单位组织教师登录教务管理信息系统获取本学期课程表,根据课程表在线上学习平台中自行创建相应的教学班(行政班学生名单均已导入平台),开展线上教学的课程应与学校教务管理信息系统中的本学期教学任务保持一致。

(三)完成线上备课

各教学单位组织教师提前做好建课备课工作,确保在2020年2月17日至学生入校期间能顺利开展线上教学,完成相应的教学任务。

1.利用线上学习平台开展线上教学。对于线上学习平台中已建设的课程,可以充分发挥平台的资源优势进行建课备课工作。

2.利用线上学习平台开展直播或视频教学。对于线上学习平台无教学资源的课程,各教学单位应组织教师整理好课程教学PPT、练习题、电子教材、推荐参考文献等教学资料,上传至线上学习平台,为直播或视频授课做好准备工作。

二、教学开展与组织

(一)课前——发布学习任务。

使用线上学习平台开展线上教学。课前发布视频观看、章节测验、文档阅读任务。

(二)课中——开展线上授课(直播或视频授课)。

1.直播授课:课中环节可利用平台APP(超星学习通APP)发布PPT,教师直播授课。并开展主题讨论、抢答、测验等课堂活动。

2.视频授课:教师提前录制授课视频,课中环节利用平台APP(职教云智慧职教APP或学习通APP)发布授课视频和课程PPT,并在规定时间内开展主题讨论、抢答、测验等课堂活动。

(三)课后——讨论答疑。课后可布置作业、发布讨论,在线为学生答疑。

三、教学评价与质量保障

(一)设置考核权重

任课教师根据教学实际情况设置考核权重,权重可由观看视频、参与讨论、作业、考勤、考试等形成性评价与终结性评价的比例组合构成。

(二)发布作业、考试考核任务

任课教师将习题导入线上学习平台,通过智能组卷、在线作业等形式发布作业,其中客观题部分系统可以自动批阅并统计结果。系统提供防止切换、人脸识别等多种防作弊手段。任课教师要做到对教学课程中每名学生完成各教学环节相应学习任务的管控,学生要积极配合教师完成线上学习任务,确保“教师真在教、学生真在学”,保证教学进度和效果。创新线上考核模式,坚持“标准不降、形式多样、方式灵活”,鼓励加大过程性考核的权重,确保教学目标达成。

(三)记录并反馈教学与评价数据

教学过程中各项教学数据将实时记录在平台后台,教务处对本校每门线上课程运行情况进行实时监控,并定期向各教学单位反馈教学数据。

四、延长学生进行公共选修课补选的截止日期

本学期暂停校内公共选修课的开设,公共选修课全部改成慕课。学生在寒假前已完成绝大部分选课。原定于开学初进行的公共选修课补选,开放选课时间调整到2020年2月11日,将结束日期延长至2月28日。在选课平台开放期间,学生可正常进行公共选修课的补选操作。

五、调整补考时间安排和社招生期末考试时间安排

暂时取消原定于2月17日——21日的补考安排2月22日——23日的社招生期末考试安排,具体开展时间另行通知。

防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前重中之重的任务,感谢各教学单位对疫情防控工作的理解、支持与配合。

 

附件1:云课堂智慧职教在线教学实施方案

附件2:超星学习通在线教学实施方案

 

 

教务处    

2020年2月1日

 
Copyright © 2012-2015 阜阳职业技术学院教务处 版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2198022