当前位置:首页 > 实习实训 > 技能大赛

关于举办阜阳职业技术学院首届大学生语言文字应用能力大赛的通知

2018-05-24 18:23文章来源: 阜阳职业技术学院 发布人: 教务处
字体:【    】 打印

[2018]33

各教学单位:

国家通用语言文字应用能力是大学生的重要基本素质,引导大学生增强书写、写作、诵读、演讲能力以及对优秀传统文化的认同感、自豪感和自信心,是培养担当民族复兴大任的时代新人的基础性工作。根据皖教秘〔2018337号文件,经学校研究,决定举办阜阳职业技术学院首届大学生国家通用语言文字应用能力大赛。

一、大赛名称

阜阳职业技术学院首届大学生国家通用语言文字应用能力大赛——“新时代•好家风”大赛。

二、大赛主题

“新时代•好家风”

三、活动宗旨

传承传统文化,展示青春风采。

四、大赛内容

阜阳职业技术学院首届大学生国家通用语言文字应用能力大赛——“新时代•好家风”大赛,由两部分比赛组成:

(一)“我来写家风”征文比赛。征文内容以叙述家庭故事、讲述家庭文化为主,承续传统,展望未来,感恩先辈,谱写新风。征文以演讲稿形式呈现,1500字以内。我校在校大学生均可参赛。优秀文稿可作为诵读比赛的备选文本。

(二)“我来说家风”诵读比赛。参赛选手可诵读名人家训、家书、家风故事、乡规民约,也可诵读本届征文比赛优秀文稿,或自己的家风故事、家信等。我校在校大学生均可参加诵读大赛。

参赛者可同时参加征文和诵读比赛。

五、大赛流程

征文比赛分初赛和决赛两个阶段;诵读比赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段。

(一)初赛 征文及诵读的初赛由各教学单位自行组织,2018612日前完成。各教学单位遴选出5篇文稿(word文件)、5个诵读视频(每个视频6分钟以内,MP4或其他通用视频格式)刻录成光盘于615日前报人文社科系办公室,进入全校复、决赛。上报征文及诵读视频光盘中,必须提供参赛者基本情况、联系方式、指导教师等信息。

(二)诵读复赛 2018620日前完成。学校对各教学单位上报的诵读视频进行评审,遴选15名优秀诵读者参加现场决赛。(征文前五名,自动进入省复决赛)

(三)决赛 2018630日前完成;决赛前五名自动进入省复、决赛。

六、复、决赛奖项设置

征文和诵读各设一、二、三等奖,其中,一等奖各5名,同时推荐参加省赛;二等奖各6名,三等奖各8名、优秀奖若干名。另设优秀指导教师奖若干名(一二三等奖获奖作品的指导教师每名参赛学生的指导教师不超过2人)。

 

教务处 人文社科系

2018年524

浏览次数: