我校举行第23届“推普周”系列活动

2020-10-09 09:27文章来源: 教务处 发布人: 教务处

9月14日至20日为第23届全国推广普通话宣传周为切实做好我校推普周各项宣传活动,我校围绕“同讲普通话,携手进小康”这一活动主题,结合本校实际情况,组织开展了23届推普周系列活动活动由人文教育学院承办

本次活动由语言文字知识竞赛、“穿越时光,与‘诗’相遇”经典诗歌朗诵比赛语言文字专家讲座组成。经过活动前期的大力宣传、广泛动员,班级初选,共有200余名学生参加语言文字知识竞赛竞赛以闭卷考试的形式进行,主要考查学生对国家语言文字法律法规和方针政策的了解程度及规范使用国家通用语言文字的能力21组参赛队伍进入经典诗歌朗诵决赛,让学生通过诗歌诵读感受诗文的文学魅力,传承中华优秀传统文化讲座以《汉语言文字规范及普通话测试应对策略》为主题人文教育学院行政负责人、副教授周安主讲,讲座从汉语文字规范化的背景分析,规范字与异体字、繁体字、二简字的渊源,普通话推广意义普通话测试特点应对策略四方面进行了精彩的讲解,让学生更加了解普通话祖国的语言和文字。

说好普通话,用好规范字,传承中华文化是当代大学生的义务和责任。在本次“推普周”的活动中,学校及各教学单位大力推广宣传,全校学生积极参与,强化了学校语言文字教育,达到了推广宣传国家语言文字的工作目的,收到了良好的活动效果。

”推普周“-语言文字主题讲座

语言文字主题讲座