当前位置:首页 > 教育科研 > 项目管理

关于组织申报2021年度安徽省教育科学研究项目的通知

2021-05-20 10:32文章来源: 教务处 发布人: 李雅琼
字体:【    】 打印

为做好教育科学研究项目实施工作,今年我省将继续开展安徽省教育科学研究项目课题申报工作。现将课题申报有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)项目申请人须遵守中华人民共和国宪法和法律,具有独立开展研究和组织研究的能力,能够承担实质性研究工作。

项目负责人须具有副高以上专业技术职务(“双负责人”申报的,至少有一名负责人具有副高以上专业技术职务)。

项目负责人有近五年主持完成过市级以上课题(需提供结题证书复印件)的研究经历。

(二)在研的安徽省教育科学研究项目(课题)负责人不能申请本年度项目;每一申报人当年不得同时申报两个项目。

(三)安徽省教育科学研究项目分重点项目和一般项目,重点项目将单独评审,申报重点项目的不得同时申报一般项目,重点项目的立项数原则上占总立项数的20%左右。

(四)不得以与已在市级课题立项或已结项、已出版的内容基本相同的研究成果申请安徽省教育科学研究项目。

二、选题要求

安徽省教育科学研究项目以基础教育和中等职业教育的理论与实践问题为主要研究领域,申报者应认真阅读《安徽省教育科学研究项目实施办法》,准确把握基础教育和中等职业教育改革和发展中的理论与实践问题,选题要突出针对性、实践性和创新性,力戒低水平重复研究。

(一)申报重点项目的课题须与年度安徽教育重点工作相关联,通过教育科学研究,促进高质量教育体系建设。申请人可参考下列2021年度教育重点工作(部分)内容,选择研究领域和方向自拟题目,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明。

1.实施德智体美劳“五大行动”,全面提高育人质量的研究

落实立德树人根本任务,“德育铸魂、智育提质、体教融合、美育熏陶、劳动促进”人才培养模式的行动研究;实施“三全育人”,创新学校思想政治教育模式;“从小学党史 永远跟党走”,讲好党史红色故事主题教育研究。

2.完善普惠性学前教育保障机制研究

多渠道扩大普惠性学前教育资源,落实《安徽省扶持和规范普惠性幼儿园发展的意见》;健全学前教育保障机制,推动学前教育规范发展;大力推进幼儿园与小学科学衔接,提高保教质量。

3.推进义务教育优质均衡发展研究

优化义务教育学校城乡布局;完善义务教育保障长效机制研究;义务教育学校标准化建设研究;农村义务教育学校标准化建设的问题与路径研究;区域推进义务教育学校标准化建设的典型经验研究。

4.深化基础教育改革,全面提高基础教育质量研究

贯彻《安徽省深化基础教育改革全面提高育人质量行动计划》,办好人民满意的教育;落实《教育部等八部门关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》;打造基础教育精品课堂,构建高质量课堂教学模式;加强学校作业管理,提升教育效能,实现“轻负高质”;提升师生健康素养、实践健康生活方式。

5.高考综合改革与普通高中育人方式变革研究

新高考背景下高中教育改革与发展研究;落实我省高考配套改革措施的研究;新高考背景下高中选科现状与指导策略研究;深化高中课程改革,培育学生核心素养;推进新课程、新教材改革,促进普通高中特色多样化发展研究。

6.加快构建现代职业教育体系的理论和实践研究

贯彻落实全国职业教育大会精神,建设高质量职业教育体系的新任务新举措;优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革; 增强职业教育适应性,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠;完善“文化素质+职业技能”考试招生办法,建立健全省级统筹的高职分类考试招生制度。

7.积极推进教育信息化建设研究

加快智慧学校建设;高质量发展“互联网+教育”推进教育现代化;中小学线上教育资源的建设与应用研究;智慧学校环境下的教学模式、教学方法创新研究。

8.新时代教师专业能力发展研究

教育信息化促进教师专业发展及教师信息技术应用能力提升研究;优化职业教育专业布局结构,“双师型”教师队伍建设研究;均衡配置县域内城乡师资力量,新时代教师专业能力提升路径研究;加强教研和科研队伍建设,建立健全省、市、县(区)、校四级教研工作体系的理论和实践范式研究。

9.深化新时代教育评价改革研究

教育评价改革指导教育教学的实践研究;区域基础教育质量评价指标体系研究;义务教育质量监测结果运用研究;创新德智体美劳过程性评价办法,完善学生综合素质评价体系研究。

10.推进教育督导体制机制改革研究

完善督导体制机制,健全对地方各级政府履行教育职责的分级督导评价机制;加强对各级各类学校办学行为、教育质量和教育热点难点的评估监测研究。

(二)申报安徽省教育科学研究项目一般项目,可依据重点课题的研究领域和方向,也可根据自身的研究基础和特长、或结合本地实际工作需要选择研究内容。综合类选题应密切关注我省教育改革与发展中亟待解决的全局性、战略性和前瞻性问题;管理类选题立足现代学校制度建设、教育治理结构现代化和信息化的广泛应用,着力于管理模式创新和各项教育政策的有效落实,促进教育管理水平、质量和效率的提升;课程与教学类选题要突出对教育教学改革成功经验的科学总结,基于新标准、新课程、新教材、新环境的教育教学实践探索。

三、申报办法

(一)《安徽省教育科学研究项目实施办法》及课题申报所需的《安徽省教育科学研究项目课题申请书》《课题设计论证活页》及《申报汇总表》详见附件。

(二)请各有关单位按照通知要求积极组织申报,各教学单位统一将报送材料申请书(一式4份)、活页(一式5份)和申报汇总表。上述材料的电子版发到指定邮箱,截止日期6月10日,逾期不予受理。

四、其他

1.申报材料必须符合要求,选题不在基础教育和中等职业教育研究范围、申报人不符合申报条件、申报材料不合规格的,不予接收。

2.按照教育厅通知要求,学校在报送申报材料前对各申报项目的《课题设计论证活页》统一查重,查重率超过30%的不予报送。

联系人:李雅琼  电话:2179052 邮箱:fzyjwcjky@163.com


附件:1.安徽省教育科学研究项目课题申请书.doc
           2.安徽省教育科学研究项目课题申请论证活页.doc
           3.安徽省教育科学研究项目2021年度课题申报汇总表.xls
           4.安徽省教育厅关于印发安徽省教育科学研究项目实施办法的通知.docx
           5.安徽省教育厅关于申报安徽省教育科学研究项目2021年度课题的通知_皖教秘〔2021〕174 号.pdf


                                                                                       教务处

                                          20215月20


浏览次数: